Кейс. Как мы качнули продажи отменных питерских сковородок на маркетплейсах с помощью быстрой «скученной» кампании
Продолжаю информировать и просто читателей, и, конечно, завистников потенциальных клиентов о проделанной нами работе для… НЕпотенциальных клиентов. То есть для тех, с кем мы уже успели посотрудничать успешным сотрудничеством.
Об итогах работы моего агентства в 2024 году я рассказывал в отдельном посте в своем телеграм-канале. В нем я очень подробно расписал результаты, в том числе поведал, со сколькими клиентами мы поработали, сколько проектов оказались успешными, а сколько – НЕуспешными (эта же разблюдовка приведена на нижеследующей диаграмме). Сегодня речь пойдет о прекрасном успешном кейсе.
Итак, на «разделочном столе» – итоги декабрьской кампании 2024 года для «Нева Металл Посуды».
Это такой крупный питерский производитель сковородок и кастрюль. И даже не просто крупный, а один из крупнейших в России. И именно производитель! «Нева Металл Посуда» не лепит свои лейбаки не китайскую продукцию, как делает основная масса сковородочных брендов, а самостоятельно производит и тестирует свои сковородки в СПб. Мы с командой лично посетили завод в Питере и видели процесс своими глазами!
Несколько фотографий с производства – ниже:
Казалось бы: чего нового можно придумать в этой области? Сковородка и есть сковородка. Но в процессе погружения в эту тему и я, и мои орлы – креативные писари узнали стооолько всего нового, интересного и замечательного, что прям перестали относиться к указанным посудинам как к исключительно утилитарным вещам и думать, что все они одинаковые.
Что же, расскажу пару слов про клиента и его продукт, а потом перейду к цифрам.
О клиенте и продукте
«Нева Металл Посуда» – это, без преувеличения, флагман отечественного сковородо- и кастрюле-строения. На рынке уже четверть века! Компания участвовала в разработке ГОСТа, регулирующего обязательные требования к металлической посуде с антипригарным покрытием и методы контроля за их соблюдением. Впервые стандарт качества был внедрен в 2016 году, и обновлялся дважды – в 2018 и 2024. То есть питерского производителя как эксперта привлекает даже государство!
«Нева Металл Посуда» предлагает массу различных сковородок и кастрюль, хотя, конечно, основная специализация – именно сковородки. Есть несколько различных линеек, объединяет которые технология изготовления: сковородки у «Нева Металл Посуды» исключительно литые! Причем еще и УНИКАЛЬНО литые! «Литье» ведь очень разным бывает. Наш клиент еще в 2010 году первым в РФ применил самую передовую технологию – литья с кристаллизацией под давлением (ЛКД). В результате прочность сковороды оказывается в полтора раза выше, чем при других методах литья. Значительная масса производителей недорогих сковородок даже обычное литье не использует! Они перешли на тупую дешевую штамповку – и это включая (внезапно!) благородные европейские бренды.
Что дает технология ЛКД в случае сковородок «Нева Металл Посуды» – см. в таблице.
То есть получается, что в самом начале ты, условно, «переплачиваешь» за сковородку «Нева Металл Посуды» – отдаешь 1 500 рублей вместо 700 рублей за сковороду из дешевейшей штамповки. Караул! Но на самом деле нет: де-факто стоимость владения получается даже НИЖЕ, чем в случае дешевой штампованной сковородки из супермаркета. И оказывается, что на самом деле ты ничего и не переплачиваешь, а даже экономишь.
Вот вам еще несколько фоток. Это – типичная штампованная сковородка ценой в районе тех самых 700 рублей. Один из наших сотрудников взял и голыми руками, без особых усилий согнул ее вот таким образом – буквально в трубу!
Да-да, вот такого качества «сковородки» (именно так, в кавычках) массово продаются за копейки во всяких гипермаркетах. Зачем мы стали ее сгибать? А для того, чтобы показать, насколько просто ее деформировать. В быту такая сковородка со временем тоже деформируется. Сама собой, без внешних усилий – в результате многократных циклов жарки, посещений посудомоечной машины, случайных падений (ну кто из нас хотя бы пару раз в год не роняет сковородку?). Каждый раз она будет чуть-чуть менять свою форму, и в конце концов искривится настолько, что не сможет плотно прилегать днищем к жарочной поверхности плиты. Как следствие, сковородка будет нагреваться неравномерно, и это драматически скажется на качестве готовки. Наполовину прожаренные котлеты – как вам такое, а? Вот-вот. Между тем с литыми по технологии ЛКД сковородищами «Нева Металл Посуды» такие фокусы не пройдут – согнуть их можно, наверное, разве что каким-нибудь пневмопрессом… А уж случайно, в процессе домашней эксплуатации, они совершенно точно не деформируются. Такие сковородки сохраняют свою геометрию многие годы.
Короче говоря, применение ЛКД дает покупателю сковородок «Нева Металл Посуды» следующие плюхи:
• Посуда более крепкая, надежная и служит дольше. Действительно несгибаемые сковороды, которые через пару лет использования выглядят точно так же, как сразу после покупки. • Сковорода не боится механических повреждений. Посуда не гнется от случайных ударов и способна выдержать куда больше того, что с ней может произойти в обычных бытовых условиях. • Антипригарное покрытие держится прочнее и дольше, не теряет своих свойств на протяжении всего срока эксплуатации посуды. Ведь на литье покрытие наносится методом напыления при помощи пульверизатора, это самый надежный способ из существующих. Покрытие ложится равномернее и держится прочнее. На штамповку же покрытие наносят методом наката на плоские алюминиевые листы. Оно тоньше и уязвимей для термических и механических нагрузок. • Посуда быстро нагревается и долго остывает. Благодаря тому, что в составе продукции «Нева Металл Посуды» используется не чистый алюминий, а его сплав с кремнием в соотношении 88/12, обеспечиваются максимальные термоаккумулирующие свойства, а еда получается вкуснее.
И это уже не говоря про прочие важнейшие детали, на которые современные производители сковородок вообще не обращают внимания – в том числе и весьма именитые. О чем речь? О целых СЕМИ рекордах, которые мы вычленили, когда внимательно изучили клиентский продукт, его производство и его бизнес в целом. Да, так бывает: клиент пилит прекрасный продукт и сам не до конца понимает, насколько же он крут. Точнее, даже понимает, но не может внятно и коротко сформулировать. И только подключение профессионального маркетолога позволяет передать эти смыслы в виде простых, четких и при этом убедительных формулировок. Итак, рекорды:
1. Рекорд несгибаемости. Вот это как раз эффект от того самого ЛКД. Там, где другие сковородки деформируются, изделия «Нева Металл Посуды» на 100% сохранят первозданный вид.
2. Рекорд прочности ручки. Она сделана не из обычного дешевого пластика, который очень быстро крошится и трескается, а из бакелита. Это ультрапрочный и ультралегкий материал с крайне низкой теплопроводимостью. Именно из бакелита делаются магазины для автоматов АК-74, если что. Этот материал способен выдержать до 8 000 циклов «приготовление еды – последующее посещение посудомойки». Обычный пластик имеет раз в десять меньший ресурс. (К теме бакелита я еще вернусь чуточку ниже и кое-что разъясню!)
3. Рекорд протестированности. Изделия нашего клиента проходят ВСЕ тесты по ГОСТам и другим обязательным стандартам. Но не только: предусмотрены +60 дополнительных внутренних проверок, в том числе уникальных. Существует понятие – опережающая стандартизация. Это метод стандартизации, который предполагает установление стандартов тестирования, повышенных по отношению к обязательным, установленным государством (в частности, в ГОСТах). Вот в «Нева Металл Посуде» этой опережающей стандартизацией и заняты. И да, на сковородках нашего клиента в рамках тестов еще и готовят около 250 типичных и экзотических блюд.
4. Рекорд антипригарности. Сковородки «Нева Металл Посуды» благодаря уникальному трехслойному антипригарному покрытию выдерживают 8 000 циклов приготовления пищи и мытья в посудомоечной машине без ухудшения антипригарных свойств. Для сравнения: штамповка умирает после 3 000-4 000 циклов. И все эти цифры (и 8 000, и 3 000-4 000) подтверждены лабораторно.
5. Рекорд срока службы. Подтверждено независимыми исследованиями: срок службы сковород «Нева Металл Посуды» превышает заявленный в среднем в три с половиной раза. В разы больше, чем у самых известных аналогов (как отечественных, так и топовых известных брендов). Ниже – кадр из передачи на телеканале «Россия 1» с результатами реально независимого тестирования сковород Роскачеством. Роскачество финансируется государством и только за невменяемо большие ни за какие деньги не продает места в рейтингах: исследование на 100% непредвзятое и независимое.
Обращаю внимание, что второй пункт на картинке замазан… Почему – объясню в конце статьи. И если что – это, на самом деле, еще одно ярчайшее доказательство крутости клиента и успешности нашей кампании!
6. Рекорд гарантии. Гарантия на изделия «Нева Металл Посуды» составляет 2 года, а при поломке посуду честно меняют на новую. По заключению независимых экспертов все того же телеканала «Россия 1», фактический срок эксплуатации сковородок «Нева Металл Посуда» в 3-4 раза превышает заявленный, а продукция питерского завода превосходит по этому параметру самые известные мировые бренды. Отсюда – и смелость давать на свой продукт честную гарантию. Да, у некоторых западноевропейских производителей сковородок гарантия тоже до 2 лет, но по факту они гнутся и теряют антипригарное покрытие значительно раньше.
7. Рекорд контроля качества. По статистике около 40% сковородок известных брендов, продающихся на маркетплейсах, – подделки. Отсутствие индивидуальных опознавательных знаков на корпусе изделия затрудняет проверку оригинальности. Поддельная сковородка – равно повышенный риск, как минимум, выкинуть ставшую бесполезной погнувшуюся сковородку, как максимум – отравиться токсичными элементами от копеечного антипригарного покрытия. В отличие от безликой штамповки, КАЖДОЕ изделие «Нева Металл Посуды» имеет свой уникальный номер, гарантирующий одновременно и оригинальность, и качество. По серийному номеру производитель может «прочитать родословную» каждого изделия с точностью до минуты, когда продукт сошел с конвейера. Таким образом «Нева Металл Посуда» борется с подделками и может максимально точно контролировать качество на производстве. К слову, такой подход обычно применяется в автомобильной индустрии – и не в абы какой, а в премиум-сегменте. Запчасти для Бумеров, Мерсов, Аудюх и пр. тоже имеют уникальные серийные номера, позволяющие подтвердить оригинальности каждой детали.
Вот такой нам достался клиент – с крутым, необычным и продуманным продуктом. Давайте же посмотрим, какие задачи перед нами стояли и как мы их решали. (Спойлер: успешно!)
Что мы сделали и чего добились
Клиент пришел к нам с конкретной задачей: качнуть продажи на Ozon и Wildberries. В «Нева Металл Посуде» уже какое-то время видели, что конкуренты растут на маркетплейсах ощутимо быстрее, и хотели с нашей помощью серьезно прокачать свои продажи на вышеозначенных площадках. Специально для маркетплейсов «Нева Металл Посуда» выпускает две линейки сковородок, и компания желала попродвигать именно их. Другие продукты – всего у «Нева Металл Посуды» с десяток линеек одних только сковородок, а ведь есть еще и кастрюли, – нам велено было не трогать. Поэтому мы сфокусировались на трафиковых размещениях, отбросив некоторые традиционные виды деятельности – в частности, прокачку поисковой выдачи. Тема эта очень важная, о чем я писал здесь. Но если мы фокусируемся, условно говоря, на краткосрочной задаче разово качнуть продажи 10% ассортимента бизнеса, а остальные 90% не трогаем, то особого смысла в текстах с подробнейшим рассказом о бренде нет.
Перво-наперво мы написали вводные (ну или рекламный концепт), в которых выпукло подчеркнули все преимущества компании «Нева Металл Посуда» и ее продукции – те самые рекорды, про которые я сказал выше.
О том, что такое вводные (или «креативная концепция») и зачем нужен этот опорный документ, я в своих статьях уже не раз рассказывал. И все же повторюсь. Это основополагающая штука, концепция для создания всего контента в рамках рекламной кампании. Фактически мы берем клиента и его продукт, со всех сторон изучаем, находим (и даже иногда выдумываем) преимущества и подаем все это в виде коротких и емких формулировок. Таких, которые зацепят зрителя/читателя рекламного материала из потенциальной целевой аудитории и привлекут его внимание. Вводные – это как партитура симфонии. Мы (Фадеевское агентство) – одновременно и композитор, который эту симфонию написал, и дирижер, который во время концерта управляет всем оркестром. Разномастные рекламные инструменты и каналы коммуникации (блогеры, площадки, журналисты, контекст, таргет, вирусные засевы, псевдо-SEO и так далее) – это все музыканты оркестра. Каждый инструмент играет свою партию, но благодаря вводным-партитуре и контролю дирижера (моих коллег и Фадеева лично) у оркестра получается не какофония, а красивая стройная мелодия. То есть рекламная кампания.
Да, можно работать и без вводных, но тогда успех кампании – на основании многолетнего опыта десятков клиентов – мы оцениваем где-то в 40-50%. А с нашими вводными – около 60-70%. Проблема заключается в том, что вводные – продукт не совсем бесплатный: сейчас концепт разрабатывается при условии внесения депозита в счет будущей рекламной кампании в размере 400-600 тысяч рублей. Поэтому их заказывают не все (вот типичный пример успешной работы БЕЗ вводных; но повторюсь, успешных кейсов в этом случае – не более 50%, а с вводными – 60-70%).
В рамках работы над вводными нам были нарисованы вот такие визуалы. Они же применялись в публикациях (и их я уже частично приводил выше – это именно сгенерированные НАМИ тезисы, полученные в результате погружения в продукт):
Отдельного упоминания заслуживает группа картинок про ручки. Они, как я уже говорил, у сковородок «Нева Металл Посуды» сделаны не из дешевого пластика, а из бакелита. Но! Не всем понятно, что это такое. А донести эту инфу до народа нужно было обязательно. Поэтому мы сделали сразу два варианта картинок – для мужской и женской аудитории. В публикациях на мужиковских каналах мы говорили, что из бакелита изготавливают, например, магазины автоматов АК-47. Простая и предельно понятная аналогия: что может быть надежнее автомата Калашникова?…
А вот женской аудитории такая аналогия непонятна. Поэтому на женских каналах мы показывали знаменитые старые советские столовые приборы, которые, уверен, видел каждый взрослый человек. У них ручки тоже сделаны как раз из бакелита. Эта посуда, которой сейчас 50-70 лет, до сих пор хранится у многих, доставшись по наследству от бабушек-дедушек. Причем хранится с ЦЕЛЫМИ ручками. Таким образом мы доносили все тот же тезис, что бакелит – он неимоверно живуч.
Почему я об этом подробно рассказываю? Чтобы показать, что мы не фигачим один и тот же контент на все каналы без разбору, а облекаем тезисы позиционирования в разные визуальные формы, которые максимально понятны аудитории конкретного канала. Это очень важно: согласно десяткам наших экспериментов (вот, например) правильный контент дает конверсию в 2-3 раза выше, чем какой попало. Ровно на тех же каналах!
Наша кампания из 20 размещений была проведена в декабре 2024 года буквально за две недели в середине месяца – чтобы зрители успели заказать и получить свою сковородку до НГ. Первый пост вышел 12 декабря 2024 года, последний – 25 декабря. Это наша новая методика проведения кампаний, опробованная и опредмеченная на целом ряде клиентов именно в прошлом 2024 году.
Раньше мы как делали? Вот есть в плане условные 20 активностей – и мы равномерно «размазывали» их на три месяца, запуская по одной-две в неделю. Но сейчас, в современных реалиях, имеет смысл действовать совершенно иначе – «скученными выпусками».
Масса размещений выходит именно на очень коротком, сжатом периоде времени. Собственно, сие есть вообще один из четырех ключевых столпов, на которых стоит современная эффективная интернет-реклама образца 2024-2025 (наряду со смыслами, площадками и контентом). Я подробно писал об этом здесь, называя эту скученность умным словом «комбинаторика», но повторюсь и в данном материале. Чем больше касаний зрителя с рекламой будет и чем короче окажется период времени, в рамках которого эти касания случатся, тем больше шансов на покупку = успех всей кампании.
Де-факто включится эффект телевизора (он же – эффект многократного контакта), и человек даже может и не сразу купит ваш продукт, но уж точно запомнит его – и купит потом. Надо понимать, что у современного посетителя интернетов память – как у золотой рыбки. То есть на несколько минут. И если он ОДИН раз увидит рекламу – он с вероятностью в 90% нифига не запомнит. А вот если он увидит рекламу того или много продукта три, пять, десять раз в совершенно разных местах интернета на коротком периоде, то вероятность запоминания гораздо выше.
В связи с этим приведу две прекрасные истории. Первая. Уже в 2025 году, после кампании для «Нева Металл Посуды», у меня был созвон с новым клиентом. Он сразу спросил: «А это не вы, часом, питерские сковородки перед НГ рекламировали?» Отвечаю, что да, это наших рук дело. Он (дословная цитата): «Такое ощущение, что из каждой щели была реклама!»
Вторая история. Жена в начале 2025 на работе зафиксировала общение коллег как раз о сковородках «Нева Металл Посуды»! Тетки так и говорили: мол, вот сковородки крутые, в интернетах только о них и пишут…
Понимаете, да? Мы сделали каких-то жалких 20 размещений, работали всего 2 недели перед Новым Годом, но народ уже вовсю обсуждает эти сковородки. Народ узнал о них и ЗАПОМНИЛ. Создалось ощущение массовости кампании. А многие из обсуждавших – еще и купили (об этом ниже).
Вот пример нашей публикации в телеге. Обратите внимание: название конкурента на картинке замазано. Почему – расскажу в конце статьи!
Да, безусловно, пока не все клиенты готовы без вопросов идти на эту самую «скученность». Они боятся взять – и потратить сразу весь бюджет. Многим комфортнее именно «размазанные» размещения: вот сделали сегодня какой-то пост у блогера, через неделю-две – еще один, потом – еще… Такой размеренный темп позволяет анализировать результаты размещений и в случае чего, что называется, дергать за рубильник: нет продаж (ну или их не столько, сколько хочется) – останавливаем кампанию, истерим, больше не рискуем. Вроде бы так комфортнее и безопаснее. Но! Повторюсь еще раз: наша практика-2024 показала, что «скученность» дает в разы большую эффективность, чем «размазанность». Мы сделали целых ПЯТЬ кампаний по принципу скученного выпуска на пике сезона, и все они дали отличные результаты. Почему – см. выше.
И в будущем я намерен настоятельно предлагать клиентам именно такой вариант: буквально пара недель (в идеале – в разгар сезона) – и целый пул публикаций с минимальными промежутками между ними. Для меня это, если что, тоже риски: в случае размеренных выпусков анализ каждого размещения позволяет, например, видоизменить заход, оптимизировать контент, еще что-то «подкрутить»… а вот скученность практически не оставляет времени для всех этих манипуляций: ты или срываешь куш – или… проигрываешь. И отвечаешь за это перед клиентом. (В обозримом будущем на FFAD.ru выйдет отдельная статья, где я подробнее распишу ситуацию со «скученными выпусками. Ждите!)
Результаты кампании для «Нева Металл Посуды» мы свели вот в такую таблицу:
Подчеркну: в таблице – не все продажи! Там только на 100% доказанные продажи с рекламы; на самом деле их было сильно больше – просто не все переходят на сайт клиента по ссылке из рекламной публикации: например, кто-то просто вручную вбивает в поиске на маркетплейсах название клиента/продукта и покупает. Но ладно, давайте для удобства считать, что с помощью нашей рекламы в моменте, в декабре 2024 года, по НАШИМ подсчетам «Нева Металл Посуда» получила на Ozon и Wildberries 1 212 продаж. Это на 30% больше, чем было у клиента без нас в декабре 2023.
Более того! Мы прогнозируем, что к середине 2025 года будет суммарно уже более 3 600 продаж с рекламы: не учтенные непрямые продажи, хвосты, сарафан, LTV. При этом сам клиент, исходя из своих методик подсчета и опыта сообщил нам, что к середине 2025 за счет нашей кампании продаст 4 500-5 000 сковородок. То есть его прогнозы даже масштабнее наших. Я думаю, что как минимум наш прогноз сбудется. Но не удивлюсь, если прав окажется клиент – и продаж будет пять тысяч.
Теперь объясню, почему из 1 212 штук получается 3 600 или даже 5 000. Основой грядущего роста продаж являются именно многократные касания в рамках рекламной кампании, эффект телевизора, комбинаторика – называть это можно как угодно. Главное – энное количество посетителей интернетов увидело рекламу НЕСКОЛЬКО раз на коротком (две-три недели) периоде времени. В результате некоторые из этих посетителей, будучи «забомбардированными» рекламой, купили продукт прямо в моменте рекламы (те самые минимум 1 212 продаж). А некоторые – не купили. По разным причинам: хотят почитать о сковородках в интернете, подумать, накопить денег, пока просто нет нужды в новой сковородке (а когда-то потом нужда появится!) и пр. В качестве примера приведу своего любимого Вадима Бокова – Тюменского Илона Маска: в 2019 году, когда мы только начинали с ним работать, около 75% продаж генерировалось сразу же после размещения рекламы; а в 2024 году мы увидели, что доля мгновенных продаж сразу после выхода рекламы – уже только 25%. Остальные 75% происходят позже непонятно откуда и как. Народ стал осторожнее, избирательнее, вдумчивее, переборчивее – и не берет товар сразу. Но при должном подходе со стороны организатора рекламной кампании ЗАПОМИНАЕТ его (товар). И берет потом. И вот чтобы это ЗАПОМИНАНИЕ случилось, как раз и нужны многократные касания на коротком периоде. В будущем эти запоминания сконвертируются в продажи удивительных сковородок «Нева Металл Посуды» в результате отложенного спроса.
С другой стороны, подтянутся так называемые хвосты от размещений. Не все люди ведь смотрят посты у тех же блогеров сразу же; некоторые – спустя дни, недели и даже месяцы после выхода (особенно это характерно для видео-интеграций). Вот, например, пара графиков роста продаж с конкретных рекламных размещений по одному из наших клиентов – «Таб Кофе» (кейс лежит здесь). Мы в течение многих месяцев наблюдали за тем, как у них растут продажи даже по прямым ссылкам и промокодам. И это далеко НЕ все отложенные продажи, напрямую сгенерированные рекламой, а лишь часть – это только заказы с промокодами! И тем не менее цифры показательны. Уверен, примерно так же будет и у «Нева Металл Посуды».
Зафиксированные по промо-кодам продажи по прошествии полугода-года – +80-100% от продаж в моменте. Вот так это работает!
Наконец, и о сарафане не стоит забывать. Если кто-то купил хорошую вещь, то он в восторге расскажет друзьям-родным знакомым, и некоторые из них тоже купят. Сковородки у «Невы Металл Посуды» именно такие, крутые и надежные, так что сарафан точно включился.
Однако и это еще не все! Существует ведь еще и LTV («возвращаемость клиента»). LTV – это когда все тот же довольный человек не только друзьям-знакомым продукт советует, но и сам снова его покупает. Взял сковороду домой – понравилось – взял еще одну на дачу, а затем маме еще одну подарил и тещу сковородой прибил теще, так уж и быть, тоже. Плюс довольные теща и жена каждая по паре подружек о своих волшебных сковородках рассказали… А потом ты еще и себе дополнительную сковороду взял – блинную, например, чтобы детишек радовать. Да, у «Нева Металл Посуды» есть вот такие прекрасные блинные сковородки с котиками. Моя жена как увидела – сразу заказала, чтобы детям блинчики печь.
См. вот здесь мою большую программную статью про LTV, а также про сарафан. В ней я подробнейшим образом расписал эффект от этих двух важнейших для продвижения инструментов.
В результате получится, что 1 212 продаж в моменте вырастают в 3 600 продаж или даже в 4 500-5 000 по более оптимистичным расчетам самого клиента.
Таким образом, цена одной продажи в итоге сократится примерно до 1 000 или даже 750-800 рублей.
Об эффективности нашей кампании для «Нева Металл Посуды» также говорит и ситуация в «Вордстате», яндексовском сервисе, который позволяет оценивать количество тех или иных поисковых запросов. Зеленые стрелочки – это показатели после нашей кампании.
В целом интерес к сковородкам у россиян снижается, а конкурентов нашего клиента народ ищет в «Яндексе» куда менее активно, чем годом ранее. Ровно та же ситуация была и у «Нева Металл Посуды» по итогам ноября 2024 года – наблюдалось падение числа запросов в сравнении с ноябрем 2023 на 18%. А вот в декабре 2024 число запросов выросло на 16% – то есть их было больше, чем в декабре 2023. См. табличку.
Из нее же видно, что, несмотря на снижение интереса россиян к сковородкам в целом, к процессу их выбора народ относится все более внимательно – см. рост числа запросов «выбрать сковороду» и «лучшие сковороды». Да, покупать в моменте сейчас мало кто хочет, народ желает сначала выбрать, ковыряться, сравнивать и раздумывать. Обо всем этом я подробно напишу в большой статье про итоги 2024 года, которая сейчас обстоятельно готовится…
Что же, надо будет таки написать ряд имиджевых статей про «Нева Металл Посуду», прокачав тем самым выдачу, и поработать с псевдо-SEO, добавив продукцию клиента во всевозможные рейтинги. Да, дорогие друзья, кампания наша закончилось еще в прошлом году, но сейчас мы обсуждаем следующий этап. И он, скорее всего, будет включать и другие активности – нацеленные на более длинную перспективу, а не только трафиковые размещения для прокачки продаж.
Что ж, написал текст, выдохнул и… пойду-ка я себе яишенку вкусную пожарю. Как думаете, на какой сковороде? 😉
P. S. Одним из ярчайших показателей успешности рекламной кампании я всегда считаю начало активных шевелений со стороны конкурентов моего клиента. Такой пример успешности кампании с активным шевелением был в случае с фильтрами для воды «Аквафор». Мы в свое время попродвигали их, рассказав об «Аквафоре» более чем 6,5 млн человек, а потом получили массу негатива от нерадивого директора по маркетингу «Аквафора», которая вообще ничего в интернет-рекламе не рубила. Эту феерическую историю можно прочитать здесь. Так вот. Потом, спустя месяцы, мне удалось пообщаться с маркетологом на стороне одного из главных конкурентов «Аквафора». Человечек рассказал следующее: они во время нашей кампании чуть ли не каждую неделю собирали совещания, на которых все топ-боссы компании-конкурента натужно варили, что же им срочно нужно предпринять, если «Аквафор» пошел в яростное рекламное наступление. И таки да: тогда мы своей НЕскромной деятельностью сильно нарушили многолетний конкурентный статус-кво на рынке фильтров! С «Нева Металл Посудой» произошло примерно то же. Я не просто так закрасил на картинках в статье логотип одного из конкурентов, с чьей продукцией мы активно сравнивали питерские сковородки. Дело в том, что этот конкурент (самый главный международный бренд сковородок, который, уверен, первый приходит вам в голову – подумайте!) яростно возбудился и засыпал нашего клиента, который в десятки раз меньше по объемам продаж и выручке, запросами на тему того, какой огромный ущерб был нанесен его репутации нашей рекламой. И это ярко свидетельствует, что конкурент реально заценил нашу работу, нашел ее эффективной и очень-очень сильно напрягся. И такая реакция, повторюсь, – еще один вернейший признак эффективности нашей работы!
Между тем скажу от себя: сковородки у «Нева Металл Посуды» реально лучшие на рынке – и по качеству, и по удобству, и по технологиям. Моя жена и няня моих детей не дадут соврать – мы уже разжились целым набором питерских сковородок и активно (и с удовольствием) их используем! Вот, например, любимый экземплярчик:
Звали поговорить о продвижении в стиле хайпа, но в итоге получилась большая плотная беседа о современном маркетинге вообще. Есть даже несколько смачных разоблачений!
Некоторые клиенты приходят к нам вовсе не за продвижением, а... за чем-то еще. Иногда даже не совсем понятно – зачем. Систематизирую наблюдения из этой области.
Рассказываю о Фадеевских консультациях по рекламе как о явлении, привожу расценки и условия, а также расписываю совершенного конкретный пример такого мероприятия.